Диспетчерская
+7 (3462) 555-243
Email
secretary@jkhsun.ru

О дистанционном мошенничестве

Уважаемые жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры!

 

Проблема IT-хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, остаётся актуальной. За 9 месяцев 2024 года в регионе отмечен рост числа таких преступлений на 22,4%, что составляет увеличение с 4 530 до 5 546 случаев. Число пострадавших увеличилось на 25,8%, что затронуло 4 799 граждан.

 

В Югре доля IT-хищений в общей статистике преступлений достигла 32,8%, то есть каждое третье преступление связано с удалённым обманом. Материальный ущерб от таких действий превысил 2 миллиарда рублей. Ежедневно в округе совершается около 20 подобных преступлений, что приводит к ущербу более 7 миллионов рублей в сутки (около 220 миллионов рублей ежемесячно).

 

Опросы, проведённые правоохранительными органами среди пострадавших, показали, что более 90% граждан были осведомлены о рисках мошенничества и способах обмана. Тем не менее, преступники продолжают совершенствовать свои схемы, активно используя технологии социальной инженерии.

 

Жертвами мошенников становятся люди всех возрастных групп, уровней образования и социального положения. Основной рекомендацией для защиты является немедленное прекращение любых коммуникаций с незнакомыми собеседниками, если разговор касается передачи личных данных или денежных средств. Также рекомендуется не отвечать на звонки с неизвестных номеров и критически оценивать любые подозрительные сообщения.

 

Кроме того, с развитием технологий, в том числе дипфейков, следует ожидать увеличения числа преступлений с использованием синтезированного голоса или изображения. Информацию о новых схемах мошенничества можно найти на официальном телеграмм-канале «Вестник Киберполиции России» по ссылке: t.me/cyberpolice_rus.